建筑系成功举行2024级新生开学典礼暨开学第一课

发布时间:2024-09-29   浏览次数:0

金秋灿烂,时光如金,又是一年开学季。9月29日,我系在学术报告厅隆重举行了2024级新生开学典礼暨开学第一课。出席人员有系领导班子成员、教师代表、2024级全体新生。典礼由系党总支副书记冯婧主持。

首先,建筑系党总支书记高学巍致辞。高学巍以“坚守初心 勇担使命 做奋进新时代的石铁路院人”为题,为全体2024级新生讲授“开学第一课”。他表示,石铁路院74年来根植燕赵大地、传承军魂、路魂与燕赵魂的育人体系,勉励新生珍惜当下,不负时代使命。他指出,当前职业教育发生了巨大变革,鼓励新生要以爱国情怀为引领,在专业学习上不断创新、精进,勇敢追梦,成为社会亟需的高素质技术技能人才。

党的二十届三中全会开启了进一步全面深化改革的新篇章,让我们真切地感知到,各领域都在发生着巨变,这意味着未来三年的学习,不光要获取知识与技能,更要培养应对变革、引领未来的能力。

随后,徐主任回顾了建筑系的发展历程,指出专业逐年优化以适应社会需求,强调专业技能是学生立足社会的关键。他鼓励新生树立远大理想,积极奋斗,并通过参加技能大赛提升自我。同时,他强调品德修养和集体荣誉感的重要性,勉励学生保持自律与恒心,勇敢迎接未来挑战,迈向更加辉煌的明天。

接着,党总支副书记冯婧详细介绍了学校在技能大赛和社会实践方面取得的显著成就。她以具体学生的例子鼓励新生积极参与各种活动,同时讲解了入党的相关流程,勉励有志入党的同学不断提升自我,成为思想上、学习上和生活中的表率。

辅导员代表尹泽南老师在发言中对新生们的到来表示热烈欢迎,并强调了坚定理想信念、掌握专业技能和勇于担当的重要性。他鼓励同学们在大学生活中不断探索和实践,勇敢追求自己的梦想,努力成为建筑领域的优秀人才。

最后,学生代表张悠冉同学发表了热情洋溢的发言。她表达了对学校领导和老师的感谢,并呼吁全体新生以饱满的热情和坚定的信念迎接大学生活中的每一个挑战,为学院的未来发展贡献力量。

在开学典礼及各项讲话结束后,建筑系在各分会场举办了建筑工程技术专业、建筑材料工程技术专业以及建筑材料工程技术专业的专业学习说明会。三场说明会分别由袁晓文老师、高鹤老师以及张淑敏老师讲解。三位老师深入浅出地向新生们介绍了各自专业的核心课程、就业前景和发展方向,为新生们提供了清晰的学习规划。

此次开学典礼和专业学习说明会为建筑系2024级新生注入了强大的精神动力,也为他们接下来的学习和生活指明了方向。新生们将以更加坚定的步伐,迎接大学生活中的机遇与挑战,努力成为社会发展的栋梁之材。‍

1727655361427082026.jpg

【微信公众号】