建筑系大学生暑期社会实践活动纪实

发布时间:2024-09-02   浏览次数:0

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,引导广大学子以青春书写为中国式现代化挺膺担当的篇章,2024年暑期,建筑系的学子们走出校园,深入京津冀大地,围绕文化传承、乡村振兴、爱国主义教育等时代命题,开展了丰富多彩的社会实践活动。他们以实际行动诠释了青年学生的责任与担当,用青春和智慧为社会贡献力量。

一、传承非遗文化,体验窗花艺术

在河北省张家口市宣化区的趄柳树村,当地精湛的窗花艺术享誉国内,被列为市级非物质文化遗产。“指上生花”非遗传承实践团通过拜访窗花艺术的传承人王示信,深入学习了解当地的窗花艺术,从煤油灯熏样到染色、晾晒,每一道工序都体现了传统手工艺的精细与匠心。学生们通过亲身体验,不仅学会了窗花制作技艺,更深刻体会到了中华文化的博大精深和文化传承的厚重责任。他们在社区、学校等地策划了窗花作品展示与交流活动,让更多人了解、参与到窗花文化的传承中来。

上传1.jpg

二、推广绿色供暖,助力乡村发展

“智热科技”实践团队将光伏发电技术与空气源热泵技术相结合,探索出了一种低碳节能的智慧供暖方式。他们利用暑期走访了河北省多个乡村,深入了解当地供暖现状,检验该技术在乡村地区的应用效果。在石家庄市晋州市元头村,光伏板不仅为村民提供了清洁能源,还美化了乡村环境。衡水市故城县霍庄村的村民们通过空气源热泵享受到了舒适供暖,生活质量得到显著提升……团队的实践活动推动乡村供暖方式的绿色转型,还提高了村民绿色生态环保意识,对于构建生态宜居的乡村面貌具有积极意义。

上传2.jpg

三、调研盐碱地质,服务乡村振兴

“抗盐卫士”实践团赴河北沧州海兴县宋王庄村和秦皇岛市昌黎县西沙河村,开展关于盐碱地房屋盐渍化现状及需求的调研。他们通过设计调查问卷,深入了解当地情况和村民的需求,同时向当地村民科普了新型抗盐酸混凝土的应用,将科学技术能够实现降本增效和环保可持续的理念应用到乡村的建设和发展中。通过实地调研和科普展示,团队成员们不仅增强了实践能力和社会责任感,也为乡村振兴注入了青春活力。

上传3.jpg

四、寻访红色足迹,传承革命精神

“智绘党建”实践团队在北京、石家庄、唐山、承德、保定等地开展了红色建筑的实地调研。学生们参观了潘家峪惨案纪念馆、詹天佑纪念馆、华北革命战争纪念馆等地,在实地探访中学习历史、传承精神。同时,学生们利用所学专业知识采集了当地革命老区典型红色建筑的模型数据,通过数字bim技术丰富了红色建筑数字化资源,为开展更为广泛的爱国主义教育活动搭建了平台。

上传4.jpg

建筑系学子们在社会实践中将所学所思和文化传承、乡村振兴、爱国主义教育等深度融合,为加快建设经济强省、美丽河北贡献了自己的力量,用实际行动诠释了新时代石铁院学子的青春热情与责任担当。

【微信公众号】