建筑系圆满完成国培项目第二阶段培训任务

发布时间:2024-08-25   浏览次数:0

8月15日至25日,建筑系成功承办了河北省2023年度职业院校教师素质提高计划国家级培训-访学研修项目(第二阶段)。本次培训涵盖了职业院校实践类课程的建设与改革、教材的数字化转型与案例展示、项目化教学改革实施等多个方面。通过理论课程的讲解与案例分享,参训教师不仅掌握了最新的教学理念与方法,还学会了如何将这些理论应用到实际教学中去,为参训教师提供了一个交流学习、共同提升的平台。

上传1拼2.jpg

本次培训邀请了多位在土木建筑教育领域具有丰富经验和深厚造诣的专家担任主讲嘉宾,如袁晓文、刘佳、张爱菊、王丽洁等。从“市政工程BIM建模能力提升”到“混凝土结构施工图绘制”,再到“职业院校实践类课程的建设与改革”,每一门课程都紧密结合当前行业发展趋势与教育教学改革方向,为参训教师提供了前沿的理论知识与实践指导。通过系统学习,教师们不仅掌握了最新的技术手段,还加深了对专业课程建设的理解与认识。

上传图片3.png

随着信息技术的飞速发展,数字化教学已成为未来教育的重要趋势。本次培训特别安排了“教材的数字化转型与案例展示”、“数字技术在课程建设中的应用及典型案例分享”等课程,引导教师们探索数字化教学的路径与方法。通过学习,教师们对数字化教学有了更深刻的认识,也激发了他们在教学改革中勇于创新、敢于尝试的热情。

本次培训还特别注重实操技能的培养。在理论学习的基础上,培训还注重实践教学改革的实施。通过“项目化教学改革实施”、“工程图学与竞赛课证融通案例分析”等课程,教师们学习了如何将理论知识转化为实际教学能力,如何通过项目化教学激发学生的学习兴趣与创造力。此外,“建筑CAD绘图”、“建筑智能化系统安装与调试大赛”等实操课程更是让教师们亲自动手操作,加深了对专业技能的掌握与运用。参训教师们不仅掌握了相关技能,还学会了如何将这些技能应用到日常教学中去,提升学生的实践能力。

上传图片4.png

培训的最后阶段,安排了“参训学员分享本次培训的心得体会及对培训的建议”的研讨课程。学员们纷纷发言,分享自己的学习成果与感悟。大家一致认为,这次培训不仅提高了自己的专业素养与教学能力,还结识了一群志同道合的朋友。同时,学员们还针对培训的内容、形式等方面提出了宝贵的建议与意见,为今后的培训工作提供了有益的参考。

【微信公众号】