建筑系圆满完成国培项目第一阶段培训任务

发布时间:2024-08-15   浏览次数:0

8月5日至14日,建筑系承办的2023年职业院校教师素养提高计划——土木建筑大类访学研修国家级培训项目,精心策划了一场跨越多个领域的访学研修之旅,涵盖建工集团装配式基地、北京大学经济学院科研基地、创鉴集团智享智能实训基地、中铁建华北公司及河北美术学院。此次培训旨在拓宽学员视野,深入探索河北乃至全国建筑及教育领域的最新技术与管理趋势。

新闻用图 14.jpg

在建工集团,学员们亲历了预制构件生产的现代化流程,感受了智慧云平台如何重塑项目管理,通过实操智慧管理云平台九大模块,深刻理解了数据驱动的高效施工与管理。特别是建筑机器人技术的展示,让学员们直观体验到未来建筑业的智能化转型。

新闻用图 58.jpg

创鉴集团智享智能实训基地则成为传承与创新的交汇点。原沈阳军区联勤部某部政治部主任葛江洋大校关于长征精神的解读,激励学员们不忘初心,砥砺前行;BIM+智慧施工实训模块,通过实操智慧管理云平台九大模块,深刻理解了数据驱动的高效施工与管理;智慧工地安全教育,让老师们对建筑安全中心进行了观摩学习,心肺复苏等安全分组进行了参与式培训;实地观摩工业机器人操作、制作过程,以及MR虚拟现实技术的沉浸式参与体验,也提升了教师们的数字化教学能力。

91(1).jpg

中铁建华北之行,让学员们深入桥梁及管片制造的核心,从设计到施工的每一个细节都得以详尽了解。与工程师的面对面交流,解决了学员们的诸多疑惑,增强了解决实际问题的能力。

1112(1).jpg

河北美术学院以其独特的建筑风貌和设计教育理念吸引了所有人的目光。从仿古木塔到现代城堡,每一座建筑都是中西文化融合的杰作。在设计学院,学员们亲手体验了手绘与数字技术的魅力,特别是虚拟现实技术带来的沉浸式学习体验,为未来设计教育提供了新思路。

此次研修,学员们不仅收获了专业知识与技能,更重要的是,他们深刻认识到理论与实践相结合的重要性,以及作为教育者肩负的责任与使命。大家纷纷表示,将把所学所得融入日常教学,培养更多具有创新精神和社会责任感的专业人才,共同推动建筑教育事业迈向新高度。此次访学研修,无疑为学员们开启了一扇通往未来建筑与教育融合发展的大门。

【微信公众号】