小宿舍变大课堂 让党旗在寝室飘扬

发布时间:2024-06-17   浏览次数:0

“只要我们善于从党史中汲取前行的力量,就会无坚不摧、无往不胜,就能经受一次次挫折而一次次奋起,赢得一个又一个伟大胜利!”话音刚落,寝室里响起了热烈的掌声。这一幕发生在石家庄铁路职业技术学院学生宿舍。6月11日下午,马克思主义学院院长李永生和两位思政教师来到我系学生寝室,为学生们上了一堂别开生面的思政课。

没有讲台和黑板,也没有花名册和作业本,正是如此特别的思政课却受到了学生们的热烈欢迎,这让有着几十年思政课丰富教学经验的李永生也没料到。“效果完全超出预期,这类课程一般采用上大课的形式,学校通过创新改革,让思政课走出课堂、走进宿舍。”李永生说,“我们思政老师和同学们在宿舍面对面交流,让课程变得有趣起来,育人效果显著。”

以学生日常活动较为集中的宿舍为思政课堂阵地,以学党章、忆党史、知党纪为讲授内容,达到知党,信党,爱党的目的,将思政教育工作融入学生日常生活,探索出思政课教学改革新途径。“学生在哪里,育人阵地就延伸到哪里。”马克思主义学院院长李永生表示,“思政教师进宿舍,这种创新思想政治教育课的尝试,是新时期进一步加强大学生思想政治工作的新途径,我们还将继续开展下去。”

近年来,学校紧紧围绕立德树人根本任务,不断创新党建领航方式,坚持“进宿舍、搭平台、显实效”理念,“小宿舍”变成了“大课堂”,切实将学生思想政治教育融入宿舍日常管理之中,通过创新宿舍文化育人载体,拓展学生思想政治教育阵地,把学生宿舍打造成党建和思想政治工作的高地、培养高素质技术技能人才的园地、管理服务的基地、维护校园安全稳定的阵地,全力服务学生成长成才。

4(1)(1).jpg

【微信公众号】